Governo destina R$ 30 milhões em produtos da agricultura familiar para escolas
Produtos foram adquiridos para a merenda escolar. Ascom SAF O Governo do Piauí, por meio da Secretaria da Educação (Seduc) e Secretaria da Agricultura Famili...
Produtos foram adquiridos para a merenda escolar. Ascom SAF O Governo do Piauí, por meio da Secretaria da Educação (Seduc) e Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), oficializou, nessa quarta-feira (26), o lançamento do edital para Chamada Pública da Agricultura Familiar, que possibilita a aquisição de gêneros alimentícios oriundos de pequenos produtores rurais para a alimentação escolar na rede pública estadual. O edital da chamada está disponível para consulta pública e pode ser acessado aqui. De acordo com a Seduc, ao final de 2025, mais de R$ 30 milhões terão sido investidos na aquisição de produtos da agricultura familiar e destinados para alimentação escolar, sendo R$ 13.575.254,14 oriundos de recursos do Tesouro Estadual, o que corresponde a 11% do valor total investido. “Com a universalização do modelo de escola em tempo integral, nossos jovens demandam mais alimentação, com três a quatro refeições por dia. Nós estamos ofertando, através da agricultura familiar piauiense, produtos alimentícios de maior qualidade, orgânicos, nutritivos e muito saudáveis. Essa parceria fortalece a saúde dos nossos alunos e o desenvolvimento econômico dos nossos trabalhadores rurais”, destacou o secretário da Educação, Washington Bandeira. Os alimentos produzidos pela agricultura familiar que chegam aos refeitórios das escolas estaduais garantem alimentação de qualidade comprovada e com os requisitos nutricionais adequados para os estudantes. “A Secretaria da Educação é um agente extremamente importante para o desenvolvimento da Agricultura Familiar. A estimativa é que essa parceria injete mais de R$ 30 milhões, por ano, nas economias locais, fortalecendo o processo produtivo, a introdução de práticas agroecológicas e a produção de alimentos genuinamente orgânicos”, apontou a secretária da Agricultura Familiar, Rejane Tavares. Produtos da Agricultura Familiar são inseridos na merenda escolar. Geirlys Silva Prazo para adesão ao programa vai até janeiro de 2026 Para aderirem ao programa, os produtores e cooperativas interessados poderão se dirigir às Gerências Regionais de Educação (GREs) da sua região até o dia 16 de janeiro de 2026. “Nós, agricultores que fornecemos alimentos para as escolas estaduais, sabemos da importância desse programa e da valorização que ele nos proporciona, estando mais perto dos estudantes, professores e participando desse processo. Isso é parte essencial desse processo de ensino e aprendizagem. Um aluno bem nutrido aprende mais e isso, para nós, é muito gratificante”, disse a produtora rural Raquel. A seleção dos alimentos segue critérios objetivos, que vão desde a qualidade dos produtos, passando pela compatibilidade com o cardápio escolar elaborado pela equipe de nutricionistas da Seduc. Os principais gêneros são arroz, feijão, carnes em geral, queijo, leite, mel, farinha, polpas de frutas, frutas e legumes. Em 2025, o percentual mínimo exigido pelo Governo Federal para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar é de 30% e em 2026 será de 45%. O Piauí, porém, já superou essa marca, aplicando, atualmente, mais de 50% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE) em aquisições de gêneros provenientes de pequenos produtores rurais. Seguindo as normas do FNDE, a aquisição dos alimentos prioriza a produção de grupos oriundos de assentamentos de reforma agrária, comunidades indígenas e quilombolas, coletivos formais e informais de mulheres, jovens agricultores e os produtores orgânicos ou agroecológicos certificados.